Sabtu, 07 November 2015

Smartphone di Kab. Tulungagung | Beberapa Counter HP di Kab. Tulungagung JATIM



Apakabar Smartphone di Tulungagung? :)
Saya kira setiap orang bakal setuju, bahwa perkembangan teknologi dan informasi membuat orang melirik ke barang yang satu ini, yaitu SMARTPHONE, salah satunya. Mereka menginginkan sebuah informasi yang cepat dengan bantuan perangkat / device yang satu ini. 




Pengguna Smartphone di Tulungagung *)
  • Kebanyakan menggunakan Android
  • Kedua diduduki oleh Sistem Operasi Windows Phone
  • Ketiga Apple dengan IOS nya.



Android merupakan Gadget yang paling populer di Tulungagung. Silahkan anda lihat sendiri teman-teman ada yang mungkin pernah menggunakan gadget layar sentuh.. maka pasti kalian akan menemui kebanyakan dari mereka itu menggunakan service dari Google lewat Sistem Operasi Android nya. Kalau anda kupas lagi, dari beberapa produk android, maka smartphone SAMSUNG merupakan smartphone yang marak dikalangan mereka.


*) Untuk info lebih lanjut silahkan bias kalian lihat hasil survey sementara di bawah





HAPE BEKAS
Dari penjualan HP bekas, di Tulungagung, kebanyakan diduduki oleh jajaran HP berikut ini.
  • OPPO
  • EVERCOSS
  • SMARTFREN
  • XIOMI
  • SAMSUNG
  • ASUS
  • SONY

Ada beberapa penilaian yang dapat disimpulkan dengan banyaknya merek hape yang dijual lagi ( bekas ) di counter-counter hape di tulungagung, seperti pada merek-merek di atas. Kemungkinanya seperti di bawah ini:

  • Karena hape tersebut yang paling laku di Tulungagung, sehingga banyak yang beli sehingga penjualan hape bekas dengan merek di atas semakin banyak.
  • Harga cenderung menengah ke bawah, sehingga pembeli lebih suka trial and error pada sebuah produk
  • Sudah tidak popular lagi OS nya, atau sudah tidak support pada aplikasi tertentu.
  • Karena si pembeli memang lagi butuh uang :), untuk segera mencairkanya maka segeralah di jual hape bekasnya. Ini bisa terjadi karena kebutuhan mendadak pemilik hape yang berubah, atau bisa jadi karena pembeli hape tidak memperhitungkan secara matang pembelian hape yang saat ini ia jual lagi.




BRANDING COUNTER HAPE di TULUNGAGUNG
Beberapa Counter HP yang sangat populer di Tulungagung. Hal ini kami catat berdasarkan branding dan lokasi yang menarik dari counter itu sendiri.

# BRP Cellular Shop
# TOP CELL ( dulunya sering disebut PURI CELL )
# SURABAYA CELL Tulungagung
# SAWUNGGALING ( di Ngunut )
# PRATAMA CELL
# ABDUL FATTAH CELL




OUTLET SMARTPHONE di Tulungagung
Kami menyebutkan beberapa outlet smartphone atas dasar branding dan  position yang menarik pada outletnya. Kami tidak membandingan beberapa outlet di atas, karena disini kami akan memberikan kelebihan dari masing-masing outlet saja. Semoga bisa menjadi bahan acuan, bagi warga tulungagung yang menginginkan untuk membuka outlet baru. hehe..


BRP Cellular Shop
# Lengkap, Sebaran Smartphone yang dijual banyak, Jaminan bergaransi, ada 3 outlet BRP Cellular Shop, ( BRP 1, BRP 2, dan BRP Stasiun )


TOP CELL
# Top Cell sudah ada di beberapa Cabang seperti di Mojokerto, Jombang, Kediri. Merupakan salah satu Outlet Smatphone terbesar di Tulungagung.


SURABAYA CELL
# Lokasi yang menarik, kalau ada orang yang pernah lewat jalan Perempatan Jepun ke Timur, tentu mereka bisa menemukan SURABAYA CELL dengan branding yang bagus pada nama Tokonya.


SAWUNGGALING
# Segmen yang jelas diberikang pada SAWUNGGALING untuk akses mudah bagi warga Ngunut dan sekitarnya untuk dapat melihat - lihat produk Smartphone. 


PRATAMA CELL
# Berlokasi di Jalan Diponegoro Tulungagung, yang merupakan jalan ter ramai ketiga di Tulungagung setelah Jalan Ahmad Yani Tulungagung dan Jalan I Gusti Ngurah Rai Tulungagung. Lokasi yang bagus, tempat yang enak, display yang bagus memudahkan pembeli untuk sekedar bertanya-tanya tentang smartphone


ABDUL FATTAH CELLULAR
# Branding yang kuat.. aneka aksesoris HP ada disana, kita tinggal pilih sendiri dan bawa ke kasir deh..





SMARTPHONE WARGA TULUNGAGUNG
Warga Tulungagung banyak beralih dari produk HP satu, ke produk HP yang lain. Awal-awal mengenal Smartphone tentu mereka akan menyasar ke Produk SAMSUNG, akhirnya setelah melihat-lihat ada kok.. produk smartphone yang terjangkau dengan kualitas tak kalah dengan yang lain seperti Produk Smartfren dan EVERCOSS, hehe itu hanya ilustrasi.. tapi apakah demikian faktanya...?
Tantangan baru untuk produsen smartphone yang menyediakan kelas LOW-END sampai MEDIUM, karena di Tulungagung mulai kebanjiran produk-produk baru seperti
  • OPPO
  • XIOMI
  • Infinix
  • VIVO

Produk ini sekarang mulai merangkak naik,, berawal dari branding yang bagus, serta spesifikasi yang luar biasa, banyak warga tulungagung yang memilih 1 diantara 4 handphone di atas.




ANTI-MAINSTREAM
Warga Tulungagung yang anti-mainstream ( tidak seperti umumnya ) dalam menggunakan smartphone. Mereka mencoba untuk berbeda dari yang lainya. Tentu hal yang paling menonjol dari kalangan anti-mainstream warga tulungagung adalah tidak memiliki hape Android, misalkan dia memiliki hape Android, maka kelas nya yang medium hingga high-end product, atau bahkan produk-produk flagship ( produk unggulan ) yang mereka beli.



Berikut beberapa point tentang anti-mainstream warga tulungagung lainya:
  • Mereka cenderung mempunyai hp dengan kelas MEDIUM sampai HIGH-END
  • Mereka akan mencoba Sistem Operasi yang jarang orang pakai seperti IOS dan Wp ( Windows Phone ), Sayang pada gebrakan pertama WP saat diambil alih oleh MICROSOFT pada  produk LUMIA 535 nya ada masalah pada layar sentuhnya.
  • Biasanya sih yang seneng coba-coba model handphone yang " anti - mainstream " adalah anak-anak SMA, karena secara rasional mereka sudah dapat menggali informasi tentang sebuah produk dengan baik.


Semoga beberapa uraian diatas, memberikan kehangatan pada anda tentang APA KABAR SMARTPHONE di Tulungagung? Mungkin banyak dari kalian yang merasa sulit mendapatkan informasi dari internet tentang harga-harga Handphone, karena beberapa outlet memang tidak memberikan update harga bahkan sampai menayangkannya di internet. Semoga  tulisan yang sedikit ini mampu mewarnai informasi untuk anda warga Tulungagung, dan itulah tujuan penulisan artikel ini.






FORM SURVEY
Kami menguncapkan terimakasih banyak kepada responden ( pengisi  survey ) di bawah ini, semoga isian bisa menjadi salah satu gambaran market share smartphone di Tulungagung. Sekali lagi terimakasih banyak atas ketersediaan waktunya untuk mengisi survey nya.

Untuk melengkapi data-data diatas, kami memberikan form survey bagi anda khususnya warga tulungagung yang menggunakan gadget. Silahkan isi beberapa pertanyaan di dalam formulir ini. Gak banyak kok, cuma 5 item saja. Nanti hasilnya akan kami pampangkan disini.



TOLONG di isi ya gan... nanti hasilnya kami share dalam bentuk diagram, agar menjadi bahan pertimbangan toko cellular untuk menyediakan jenis-jenis yang banyak diminati warga tulungagung.











HASIL SURVEY MARKET SHARE SMARTPHONE di TULUNGAGUNG

Beberapa hasil survey kecil-kecilan untuk melengkapi artikel ini, kami menayangkanya dalam bentuk diagram di bawah ini. Dalam beberapa waktu akan kami update hasilnya untuk anda, jadi hasil di bawah ini merupakan perolehan sementara dari hasil survey di atas. Buruan diisi dengan sejujurnya ya gan, agar bisa menjadi pelajaran bagi yang lain... terimaksih..


Posisi saat ini, 16 Juli 2016, kami entry hasil survey nya. Sudah 47 warga tulungagung yang mengisi survey berikut ini. Dengan hasil presentasi pada bagan seperti di bawah ini:

Selamat menikmati,




DOMISILI 
Pertanyaan pertama, dimana domisili anda.. maksudnya kecamatan tempat tinggal pengisi survey. Dari 47 pengisi survey, Terbanyak pengisi survey diduduki Kecamatan Tulungagung dan Kecamatan Tulungagung sebanyak 19.6%




Datanya sebagai berikut:







DIMANA ANDA PERNAH BELI SMARTPHONE?
Dari hasil survey, kebanyakan menjawab Sawunggaling Ngunut. Dari 47 warga tulungagung, terbanyak mereka menjawab pernah membeli smartphone nya di Sawunggaling Ngunut sebanyak 30.4% nya.



Tempat Beli Smartphone







MEREK SMARTPHONE
Merek Smartphone apa yang anda beli? saat berbelanja di beberapa counter di tulungagung. Dari 47 responden, Maka smarphone yang di beli adalah Merek SAMSUNG dengan prosentase 45.7%, kemudian diduduki oleh Merek EVERCOSS 13%, berikutnya adalah XIOMI pada urutan ketiga.


Merek Smartphone yang anda Beli









OS YANG DISUKAI
OS yang paling disukai adalah Android, berikut ini hasilnya:
Hasilnya dari 47 responden, 80% dari mereka menyukai ANDROID, Berikutnya 14.3% menyukai IOS-Apple.


Sekali lagi saya ucapkan terimakasih kepada para responden yang mau mengisi survey nya. Semoga ini menjadi screenshot bagi warga tulungagung untuk mengetahui apa sih operating system dari gadget yang mereka sukai.





  

Sebagai penutup, tampilan sederhana survey ini akan terus berkembang seiring dengan ketersediaan warga tulungagung untuk mengisi survey sederhana ini. Sementara ini hasil di atas data yang kami update pada tanggal 16 Juli 2016. Dan data tersebut akan kami update setiap pekan untuk melihat perkembanganya.



Terimakasih sudah berpartisipasi...
Kami berencana juga akan membuat beberapa materi survey lainya, sehingga kita warga tulungagung sedikit bisa menyuarakan pendapatnya.








Daftarkan tempat usaha anda ke kami, GRATIS...
Bagi agan, khususnya warga tulungagung yang mempunyai tempat usaha seperti di atas, bisa menghubungi kami untuk kami promosikan secara gratis bagi 30 peminat pertama. Keuntungan yang akan didapatkan, kami akan memberikan tulisan tentang produk anda, dan publish ke khalayak ramai khususnya warga tulungagung yang setia dengan situs etulungagung.com dan blog.etulungagung.com


Jika berminat pasang iklan seperti di atas, khusus warga tulungagung, bisa ke line kontak kami di:





Silahkan bagi agan yang berminat untuk datang mendaftarkan perusahaanya, atau tempat jualanya, atau tempat usahanya ke kami, sertakan
# FOTO tempat usaha anda,
# serta alamat ada di mana,
# sertakan juga lampiran beberapa mungkin harga barang jualan anda
# dan spesifikasi tempat jualan.

Kami tunggu email dari agan semua.. GRATIS...




Toko-toko yang sudah kami upload ke etulungagung.com, mungkin berikutnya toko anda.. kami tunggu.. email dari anda semua...